Linux下安装软件常用方法操作对比

很多初学者玩了很久linux,但还不明白怎么安装软件!主要官方源中的软件包版本太老,在功能上无法满足需求,还存在 多个源的软件包存在版本冲突。 手动编译软件,默认会将不同文件放置在 /usr/local 下不同的子目录下,使得软件的更新和删除变得麻烦,存在很多问题。

KDE下还好说,基本按照windows下操作习惯还能凑合装下去,基本也是下一步下一步,但肯定不明白什么依赖之类的,接下来就简单介绍下linux下软件安装的常用方法:

linux软件安装方式一般为三种方式:软件包安装方式、源码编译方式、自动安装方式。具体总结参加本站文章:

常见linux软件安装方式

下面对这几种安装方式做下简单的对比:

1.软件包安装方式

目前常用的软件包分为rpm格式和deb格式,分别对应Redhat系和Debian系,市面上的常见的Centos属于Redhat系,Ubuntu属于Debian系。Redhat系对应的安装包为rpm软件包,Debian系对应的安装包为deb软件包,这些系统的变种都兼容这些格式的安装。

图形界面下的软件包安装软件 与 windows 系统的软件安装方式比较一致。 该方式软件安装本质就是把软件对应的二进制文件从安装包复制到系 统指定位置的过程。同时会提示软件依赖等问题,相对来说是傻瓜式操作。

优点:安装比较简单,可离线安装。

缺点:软件不灵活,尤其软件升级不及时。

 2. 源码编译安装

安装过程是:手动把软件的源程序代码编译(编译工具)为二进制代码,再把二进制代码文件复制到系统指定位置。

优点:非常灵活,可以对 软件 内部各个部分进行“定制”,对追求系统性能的人是不二选择,可离线安装。

缺点:软件安装较繁琐,经常在编译过程中需要解决依赖问题。

 3. 自动安装方式(推荐安装方式)

可以说这是安装难度和解决依赖最好的协调安装方式,同时也分为Redhat系和Debian系安装方式,能够自动解决依赖问题。

优点:安装简单,自动解决依赖,必须在线安装。

缺点:依然不能避免软件版本的问题,但版本都属于官方稳定版本,对于追新的人来说是瑕疵!

[乐于学习,勤于思考] - wrox.org & baidu.com.ru - 本站原创,转载请注明出处!

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *